Более 700 спортсменов выступили на чемпионатах и первенствах Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, которые проходили в параллельном формате 11 и 12 января в иркутском спортивном комплексе «Байкал-арена».

Легкоатлеты выступали в разных возрастных категориях, борясь за победу в личных и командных зачетах. Участники соревновались в беге на 60, 200, 400, 800, 1500, 3000 метров, а также в беге на 60 метров с барьерами и 2000 метров с препятствиями, толкании ядра, в прыжках с шестом, в длину, высоту, тройном прыжке, эстафете 4х200 метров. Кроме того, было пятиборье и семиборье.

В объединенном формате турниры двух федеральных округов прошли в Иркутске впервые. Происходящее напоминало единый чемпионат: легкоатлеты выступали в одном месте в одно время, но зачеты были разные, соперничество проходило только внутри округов.

Главный судья соревнований Виктор Довескибо пояснил, что турниры объединили, потому что легкоатлетический манеж Хабаровска, где обычно проходят ДФО, сейчас на ремонте.
–Мы с радостью согласились принять спортсменов Дальнего Востока, хотя провести два чемпионата в одно время непросто. Соревнования расписали очень плотно. Спортсмены выступают с раннего утра до позднего вечера. В организационном плане все идет четко, потому что мы, представители двух округов, идем друг другу навстречу, – рассказал он. Характеризуя спортсменов, отметил, что легкоатлеты Сибири, Иркутской области, как правило, опережают Дальний Восток:
–Возьмем, к примеру, спартакиады среди школьников, молодежи, где мы никогда не проигрываем Дальнему Востоку. Если говорить о сильных сторонах спортсменов, то у легкоатлетов Приморского края очень хорошие показатели по разным видам прыжков. У нас спектр, пожалуй, шире. Есть сильные шестовики- спасибо школе Константина Волкова, выступают прекрасные спринтеры, многоборцы…

Старший тренер сборной Прибайкалья Василий Шкурбицкий высказался, что в регионе с легкой атлетикой дела обстоят обнадеживающе, даже несмотря на санкции WADA:
–Только что получили списки сборной команды России. По легкой атлетике 16 спортсменов Иркутской области включены в ее состав. Это очень много. В регионе легкая атлетика особенно культивируется в Иркутске, Ангарске, Усолье-Сибирском, Саянске, Братске, Зиме, Тулуне. Направление в Приангарье развивается, хотя санкции, которое ввело Всемирное антидопинговое агентство касательно российских спортсменов, выбивают из колеи. У нас есть чемпионы России, победители первенства России – ребята, которые могли бы выступать на чемпионате мира, Европы, это было бы большим стимулом для них, но дорога туда пока закрыта.

Приангарье на СФО представляли более 140 спортсменов. Выступили практически все сильнейшие легкоатлеты Иркутской области. Это Михаил Шмыков, занявший по итогам СФО среди юношей до 20 лет первое место в прыжке с шестом (его результат 5 м 20 см), Дмитрий Пасечник, ставший вторым среди юношей до 23 лет в беге на 400 м (48,61 сек) и вторым в беге на 200 метров (22,47 сек), Анастасия Коношанова, занявшая среди легкоатлетов до 23 лет первое место в беге на 2000 метров с препятствиями (7:12,63), Денис Серастдинов, ставший среди взрослых чемпионом в беге на 400 метров (48,33 сек), Андрей Бадейников, занявший среди юношей до 18 лет первое место в беге на 400 метров (49,10 сек), показав один из лучших результатов в России, кроме того, он стал чемпионом в беге на 200 метров (22,41 сек). Матвей Волков, ставший первым в прыжке с шестом (его результат 5 м 20 см выше норматива мастера спорта), примечательно, что Матвею 15 лет, он самый юный шестовик сборной России по легкой атлетике, тренирует Матвея его отец Константин Волков, серебряный призер Олимпийских игр 1980 года.

Для легкоатлетки из Усолья-Сибирского Алены Соловьевой, занявшей первое место в беге с барьерами на 60 метров среди юниоров до 18 лет, это первое СФО.
– Морально, пожалуй, из всех соревнований, где я участвовала, а турниров за семь лет было немало, этот старт оказался самый тяжелый. Конкуренция не давила, но от осознания, что поднялась на новый уровень, волновалась. Помогла вера в себя, дисциплина, опыт. У нас практически каждую неделю соревнования. Следующий старт – многоборьрье в Усолье. Надеюсь, что попаду и на Россию.

Иркутянин Игорь Кобелев стал чемпионом СФО в забеге на 60 метров. Дистанцию он преодолел за 7,14 сек.
–Результат для меня не рекордный. На России было 7,07 сек. В принципе я собой доволен, для данного этапа все было хорошо. СФО впервые выиграл, до этого был чемпионом Дальнего Востока. Сибирь дала отличный настрой перед первенством России. Самым сложным было даже не 60 метров выиграть, а на 200 метров финал отбежать: из-за недавней простуды я не успел полноценно подготовиться к этой дистанции, – прокомментировал Игорь.

Иркутянка Ирина Гущенец стала чемпионкой СФО в забегах на 400 метров (55,19 сек) и на 800 метров (2,08 сек).
–Цель была просто показать хороший результат, победа для меня не была первостепенной задачей. Собой довольна, волнение поборола. Когда соревнуешься с такими сильными соперниками, как Екатерина Иванова, отбросить эмоции бывает непросто. Радость от победы в этот раз была особенно яркой, потому что соперники действительно сильные. Золотая медаль дала мне еще большую уверенность в себе, что не помешает на России, – сказала Ирина.

Всего по результатам первенства и чемпионата Сибирского федерального округа по легкой атлетике спортсмены Приангарья завоевали 71 медаль: 31 золотую, 28 серебряных и 19 бронзовых. В командном зачете сборная Иркутской области выиграла чемпионат и первенство СФО среди юниоров и юниорок до 23 лет, среди юношей и девушек до 18 лет, среди юниоров и юниорок 20 лет. Среди взрослых команда Приангарья стала второй.

ГАЗЕТА «ОБЛАСТНАЯ»
Матрёна Бизикова
фото автора

instagram
Мы в Youtube
Спортивный комплекс «Байкал-Арена». Все права защищены. Иркутск. 2024 г.